英语专业专升本业余专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-31浏览次数:27

英语专业专升本业余专业介绍

一、师资队伍

现有专业教师56人,其中教授8人、副教授20人,校级硕士生导师23人;其中国务院特殊津贴获奖者1人、二级教授1人,三级教授3人,省级名师1人、省级专业带头人1人。共有全日制本科生842人,全日制研究生303人。

二、培养目标:

本专业培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能,较熟练的英语语言运用能力,了解和掌握本专业的教育科研动态,熟悉国内外英语教学理论与实践的最新成果,具有较高的政治思想和职业道德水准,有较强的教育教学和教育实践能力,能够胜任中小学教学和教学研究的教师及其他教育工作者。

三、课程设置

1、公共课:毛泽东思想概论、计算机应用基础、教育学、教育心理学。

2、专业必修课:基础英语1、基础英语2、高级英语、英语听力、英语口语、英语教育文献研读、英语写作、实用英语语法、中学英语教学策略与方法、科研方法及论文写作、第二外语。

3、专业选修课:英语翻译、英美文化、英语外刊选读、英美名著赏析、英语辩论。

四、培养规格:

本专业学生主要学习英语语言的基础知识,受到英语听、说、读、写、译等方面的语言基本技能训练,能够使用计算机进行英语及汉语语言文字处理,通过教育理论课程和教育实践环节形成良好的教师素养,获得从事英语教学的基本能力和英语教育研究的基本能力。同时,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有扎实的英语语言基础知识,熟练地掌握听、说、读、写、译的基本技能,语音、语调正确,口齿清楚,语流自然,语法概念清楚,口头和书面语言运用正确,较熟练运用词汇6000—8000个。

2、了解和掌握教育学、心理学、英语教学等基本理论。

3、具有运用现代教育技术开展英语教学的能力及具有一定的第二外语的实际运用能力。

4、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并具备一定的科研能力。

五、就业方向

在高中,高职或初中从事英语教学或管理工作。在对外经贸,商务服务,文化交流,教育与培训,新闻出版,外企文职,国际旅游等行业和部门从事笔译、口译或管理工作。

六、专业建设成果

英语专业为国家级特色专业、辽宁省省级示范性专业、沈阳师范大学重点建设专业。