继续教育学院完成2014年寒假教学督导检查

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-25浏览次数:12

为了加强对函授站及教学点的教学检查和监督,规范教学管理,确保函授站及教学点教学质量和办学水平,促进教学、管理工作的健康开展,继续教育学院2014年寒假函授学生集中面授期间,组成三个教学督导检查组,分别对校部以及辽阳市委讲师团7函授站及教学点的教学工作进行了督导检查,涉及文学院等7个学院,共计20余个专业。

本次督导检查采取现场检查、问卷调查、学生座谈等形式,除了对函授站及教学点的办学条件、制度建设、教学运行管理、学生出勤、档案管理、考试管理等情况的常规检查外重点是对考试形式、内容的改革以及网络课程的需求情况进行了前期调研。

通过本次督导检查来看,大多数函授站教学点都具有良好的办学空间,管理制度相对完善,管理人员职责明确,教学秩序良好,学员出勤及考试管理严格,教学档案资料齐全承担函授教学任务的各学院能够依据教学计划安排教学,教师授课能够保证教学课时量,学生出勤状况较好通过座谈了解到函授学员我校成人教育教学管理授课老师教学水平表示认可和肯定多数学员网络教学很感兴趣,可以有效地解决工学矛盾;对已经开展的考试形式改革表示认可,这样可以更大程度地调动学员学习的积极性和主动性,教学效果会更好。

在本次检查也发现个别函授站及教学点教学设备陈旧,教学档案资料不规范,个别专业年级的学员出勤率较低,考试管理不严格,管理制度建设有待加强

在此之前,我院在11月份先后到美术学院4校内办学单位和校外的抚顺仪林自考辅导学校6家独立承担教学任务的教学点进行了教学检查。以上各单位认真的进行了自检自查,并写出了详细的自检报告。在检查中,各单位的负责人认真汇报了本单位成人教育教学管理的管理办法、管理经验,并结合实际对存在的问题进行了沟通。

继续教育学院在以后的工作中进一步加强检查和督导力度,提高管理水平。对于网络课程在本学期开始进行试点建设,对考试形式改革将进一步加强和推广,为我校成人教育事业的健康稳步发展继续努力。

大洼县教师进修学校的课堂

营口职业技术学院的考场