成教简讯

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-31浏览次数:37

截止2016年7月底,由我校成人高等教育教学督导委员会组织的成人教育专业课抽考及教学督导检查工作,历时一个多月圆满结束。这是我校新一届成人高等教育教学督导委员会成立以来第一次开展的教学督导工作,共涉及10个学院20个函授站点,取得了预期效果。

暑假期间,由成人教育教学督导委员会委员和继续教育学院同志组成三个小组,分别对沈阳、朝阳、辽阳、阜新等市地7个函授站(点)进行教学督导检查。本次督导检查采取现场检查、学生座谈、问卷调查等形式,对函授站及教学点的办学条件、机构设置、教学运行、学生出勤、档案管理、考试管理等情况进行全面检查。通过本次检查来看,各函授站点都具有良好的办学空间,管理制度相对完善,教学秩序良好,学员出勤及考试管理严格。承担函授教学任务的各学院能够依据教学计划安排教学,教师授课能够保证教学课时量,学生出勤状况较好。我校文学院、学前与初等教育学院、教育科学学院均选派责任心强、教学水平高的教师到各函授站点授课,得到函授站点及广大学员的高度认可和广泛赞扬。

此外,成人教育教学督导委员还对在业余时间授课的各学院及函授站点进行常规检查,并组织了人力资源管理专业2016级专升本学生专业课抽考。沈阳、大连、葫芦岛、鞍山、辽阳、朝阳、阜新等地9个函授站点,近百名学生参加了本次抽考。抽考结果显示,学生总体成绩合格率为100 %,优秀率达10%以上。通过本次抽考,达到了以考促建,以考促改,以考促学的目的,为各学院及函授站点总结经验,查找不足,提高成人教育教学质量提供了有力的帮助。

在教学检查过程中,督导检查组也发现个别站点还存在出勤率低、档案不完整、管理人员不足以及教学条件有待改善等问题,需要今后进一步加强和改进。同时还听取了函授站点以及学生们提出的意见和建议,并对学生所关心的课程考核、学位授予、网络教学等问题予以解答。下半年学校将继续加强教学管理,加快教学模式改革和课程考核改革步伐,努力打造我校的成教品牌。