2019年继续教育学院教学督导工作总结

发布者:继续教育学院发布时间:2020-05-22浏览次数:49

根据学院的相关要求及工作安排,2019年继续教育学院教学督导工作紧紧围绕加强成人高等教育办学规范管理、规范教师教学行为、规范教学过程、稳定教学秩序、提高教学质量等方面开展工作,确保成人高等教育稳步发展。并顺利完成各项工作任务。

一、深入课堂,实际了解课堂教学情况

了全面了解各相关学院、函授站点的课堂教学运行情况,教学督导组深入课堂选听了6个学院和3个函授站点的20182019两个年级部分课程从听课情况看,各相关学院、函授站点都能够按照培养方案组织教学,日常教学有专人负责管理,能够做到课堂教学严格管理、组织到位。在教师教学层面上,绝大多数授课教师能够做到认真敬业、教学目标明确、熟悉教学内容、备课充分、教学设计合理、思路清晰、突出重点难点,能够与学生互动,注重培养学生自主学习的能力。部分教师在课堂上采用讲授与多媒体课件相结合的方式,提高了课堂教学效果。通过每位任课教师以及所有管理者的坚持和努力,课堂教学质量稳步提升。

二、严格把关,提高本科毕业论文质量

撰写毕业论文是教学计划中的一个重要环节,是对学生收集检索整理运用资料以及写作等实际能力的培养。为提高本科毕业论文质量,教学督导组全程监督检查,全面落实《沈师继续教育本科毕业论文工作实施细则》要求。从论文选题到教师指导论文撰写、论文答辩及上报的材料都进行全面认真地检查。为确保论文质量,我们严格要求各函授站按规定的时间完成论文开题、论文撰写、论文答辩等环节。在整个论文撰写过程的每个时间节点上严格把关,并进行阶段性检查,重点检查论文进展情况并及时与函授站进行沟通。在论文答辩环节,教学督导深入答辩现场,全面参与答辩工作,检查答辩资料和答辩中的每一环节。通过教学督导的定期监督检查,各函授站对工作更加认真负责,并加强了组织与管理,提高了指导教师和学生的对论文的重视程度,从而进一步提高了毕业论文的质量。

三、加强考试管理,严肃考场纪律

期末考试是提高和检验教学质量的一个重要环节。考试可以督促学生主动学习,提高学习效率和质量,也是对教和学效果检验的一个重要手段。为切实了解和掌握函授站教学情况及教学质量,深入推进教考分离,提高教学质量。2019年第二学期对2019级高起专近现代史纲要进行了抽考,共涉及17个函授站的865名学生,合格率100%。

教学督导严格按《沈师高等学历继续教育考试工作暂行规定》检查考试工作。考试命题以教学大纲为依据,引导学生系统掌握基础知识,注重提高学生的实际分析问题和解决问题的能力。各站点按照统一模板编制试卷后上交学院存档,各站点有专人负责管理试题,同时具体考试时间提前上报学院。

期末考试期间,教学督导组深入到各考点对期末考试工作中涉及的试卷保密、考场布置、监考人配备、考风考纪、到考率等情况进行了检查巡视,督促各函授站加强考试工作的组织管理。从巡视情况看,相关学院、函授站高度重视,精心组织监考人员能够认真履行监考职责,做到工作规范、严格管理考试过程中的各个环节,稳定考场秩序。保证考试在公平公正的环境下顺利进行。达到了以考促教,以考促学,以考促管的目的。增强社会以及考生对成人教育的信赖和认可。

四、深入函授站调研检查,了解办学运行实际情况

2019年今年院长带领教学、招生、教学督导等部分相关人员先后到沈阳沐雨11个站点进行调研和教学检查。从规范办学情况、教学运行、教学材料归档是否齐全、规范等方面进行全面检查,了解掌握函授站运行情况。今年网络教学大面积铺开,检查了解掌握各站点网络教学运行情况、学生上网学习的情况、后台管理监督情况,听取各站点对网络教学运行的反馈意见,并听取部分站点对网络教学的改进意见和建议,有利于对今后的教学工作工作进行改进。通过调研检查交流座谈的结果看,大多数函授站能够做到规范办学,严格管理、组织到位,教学材料分类归档保存,教学呈良性运行状态。

我校继续教育教学工作无论从招生办学、教学及整个过程管理等方面都得到了绝大多数学生的认可,同时也是得到社会的认可,成绩是值得肯定骄傲和发扬的但从调研检查来看确实也存在一些问题。针对存在的问题教学督导组已经及时反馈给了涉及的函授站点要求相关的站点照沈阳师范大学继续教育学院文件汇编要求进行整改,在整个办学运行过程力争做到规范、准确、按时、齐全。督导组将会继续跟踪检查。

五、教学督导组检查发现的问题:

1、个别函授站随意调课停课,改动课表,实际授课时间地点与课表不符,授课教师与课表不符。

2、个别授课教师在“讲”上体现的不是很到位。课堂设计、操作上有欠缺。疏于课堂组织与管理。

3个别函授站学生缺课现象严重,课堂纪律有待提高。

4、个别站点期末考试考场监考力度不够,有待于加强。

5、个别站点材料归档、上报不及时、不齐全、不规范;

6、个别站点试卷不规范,试卷格式与模板不符,试卷没有装订成册。

下一步教学督导组在履行督导职责的同时,重点针对存在的实际问题开展工作。监督检查各函授站及培养单位是否严格按学院各项规章制度实施教学活动,并针对相关工作加强管理。同时要求各培养单位加强对聘任教师的考核和管理。要求站点严格按教学计划组织学生上课,如课程有变动要及时与继续教育学院沟通。教学督导要经常深入课堂听课,起到检查督促的作用,对存在的问题要跟踪检查,直至规范。力争把教学督导工作做到实处,我校人高等教育稳步发展起到促进作用。

202039