我校教师赴杭州参加高等学校学历继续教育高质量发展研讨会

发布者:继续教育学院发布时间:2023-09-07浏览次数:10

我校教师赴杭州参加高等学校学历继续教育高质量发展研讨会

2023825—27日,由中国成人教育协会、高等教育出版社主办、杭州科技职业技术学院承办的“高等学校学历继续教育高质量发展研讨会”在杭州顺利召开。本次研讨会邀请到216名教育部职业教育与成人教育司相关部门负责人,各高校校长、副校长,学历继续教育相关领导、管理部门和学院负责人参加。沈阳师范大学继续教育学院温兆欢、曾庆彪参加会议。

会议分五个阶段,第一阶段:开幕式与主旨报告,由中国成人教育协会副会长赵跃进主持,高等教育出版社副总主编龙杰、中国成人教育协会副会长江波、杭州开放大学党委书记谢列卫、杭州教育局党委委员、副局长孙青峰分别致辞。教育部职成司高等继续教育处副处长徐璐就《新时代高等继续教育高质量发展的形式和任务》作总体发言。

会议第二阶段:专家报告,由杭州开放大学校长温正胞支持,华南师范大学继续教育学院副院长武丽志作《新政策背景下如何办好人民满意的高等学历继续教育》;清华大学继续教育学院终身学习和终身教育研究院执行院长宗燕作《新时代继续教育教程建设与标准体系研究》主题发言。

第三阶段:经验交流报告与专题研讨,由高等教育出版社考试出版事业部副主任陈振支持,浙江工业大学继续教育学院院长李澎林作《创建校地融合“永康模式”推进继续教育高质量发展》;杭州科技职业技术学院继续教育学院院长冯国文作《品牌引领,推动继续教育内涵式发展》;浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院商务学院行政院长沈风池作《电子商务专业继续教育教材和课程建设的路径与创新》;浙江开放大学继续教育副院长岑红霞作《英语类继续教育教材和课程建设路径与创新》;浙江开放大学学科建设处处长叶海跃作《多样化需求导向下远程教育的实践创新》等分别作了经验交流与专题研讨。

第四阶段:信息发布与工作座谈,由高等教育出版社考试出版事业部副主任陈振支持,高等教育出版社考试出版事业部主任,中国成人教育学会社会教育与终身学习资源建设工作委员会秘书长刘佳作继续教育教材和课程建设的思路、要求和工作安排作信息发布;高等教育出版社在线职业教育发展中心副主任曹哲作了“智慧教育”数字化平台功能服务介绍及课程建设相关要求;高等教育出版社考试出版事业部综合分社分社长石磊作了社会教育与终身学习资源建设工作委员会工作介绍和资源征集;新华三教育行业技术总监郑炜作了以数字之力助推教育数字化高质量发展的工作座谈。

第五阶段:分组讨论,由学科秘书分电子商务课程教材建设和大学英语课程教材建设两组,开展分组讨论。

会议是在贯彻落实党的二十大报告关于“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”部署要求下召开的,让我们高校充分了解到新时代高等继续教育高质量发展的形式和任务,数字化终身学习背景下学历继续教育精品教材与课程资源建设的重要性,把新时代学历继续教育内涵建设和高质量发展经验分享到沈阳师范大学继续教育学院中来。