继续教育学院寒假期间组织函授教学督导检查

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-25浏览次数:12

为加强教学管理,规范办学,提高我校成人教育的社会影响和信誉度,继续教育学院在2013年寒假函授学生集中面授期间,组成三个教学督导检查组,由院领导带队分别对校本部以及东港教师进修学校、阜新教师进修学校、宽甸教师进修学校、葫芦岛教师进修学校、大洼教师进修学校、营口职业技术学院、朝阳师专、盘锦讲师团、辽阳讲师团等成人教育函授站及教学点的教学工作进行了督导检查,涉及文学院、外国语学院、学前与初等教育学院等7个学院,共计20余个专业。本次督导检查采取现场检查、问卷调查、学生座谈等形式,重点检查了办学行为、制度建设、教学条件及教师授课学生出勤、考试等教学管理情况。

从本次教学检查的总体情况看,大多数函授站(教学点)都具有良好的办学空间,教学秩序良好,教学机构健全,管理人员职责明确,管理制度相对完善,教学档案资料齐全。学生管理工作到位,不论是取发教材、授课安排、学生的考试与考勤,均能做到认真负责。同时承担函授教学任务的各学院能够依据教学计划安排教学活动,并及时地通知各函授站、点,教学组织井然有序,教师授课能够保证教学课时数,学生出勤状况较好,教学质量有所提高。在问卷调查和座谈时,函授学员对我校的总体评价:沈阳师范大学教学管理严格,教学活动安排合理;授课老师教学态度严谨、教学内容详实、教学方法得当,能把较前沿的教育理念传授给学生。

通过本次对成人教育教学质量督导检查,也发现有个别函授站、教学点教学空间不足,教学设备陈旧;教学档案资料不规范,有的专业或年级的学员出勤率较低,管理制度建设有待加强;个别学院出现临时调课或更换任课教师等问题。

继续教育学院将在本次督导检查的基础上,及时总结经验,改进工作,将进一步围绕学校党委关于规范成人教育办学的有关精神,加强管理,规范办学,完善督导检查机制,切实提高教育教学质量,提升我校成人教育公信度。希望各学院进一步加强成人教育管理,加大投入力度,全面查找问题,及时进行整改,进而推进我校成人教育工作的健康稳定、可持续发展。

督导组深入课堂检查授课情况

督导组与函授学员座谈