沈阳师范大学2013年继续教育工作会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-06浏览次数:15

会议现场

5月30―31日,学校2013年继续教育工作会议在软件学院二楼报告厅召开。辽宁省教育厅职业教育及成人教育处副处长魏连宏,副校长、国际交流与继续教育部部长李铁君出席会议并讲话;各学院主管成人教育工作的领导,我校各函授站和教学点以及办学合作方的代表参加了会议。会议由继续教育学院副院长王海主持。

辽宁省教育厅职业教育及成人教育处副处长魏连宏讲话

魏连宏处长首先在会上介绍了国家成人高等教育的政策和我省成人高等教育目前的现状;高度评价了我校继续教育工作在全省成人高等教育稳步发展中的积极作用,以及我校毕业生在社会上的认可度;简要介绍了省教育厅相关规定和下一步将要开展的工作。他指出,与会代表在新的形势和要求下,要进一步统一思想,明确方向,规范管理,保证有关政策、决议的贯彻执行,保障学生及家长的切实利益,提高成人继续教育工作的美誉度,推进成人高等教育的快速、稳定发展。

继续教育学院院长华正伟作工作报告

继续教育学院院长华正伟作了题为《质量规模兼顾,规范创新并举,全面推动我校继续教育又好又快发展》的工作报告。他在报告中总结回顾了学院近两年在成人高等学历教育、非学历教育培训和高等自学考试等方面取得的成绩和经验,分析了继续教育工作存在的困难和问题,并就如何推进我校继续教育工作提出具体的工作思路和主要措施。

朝阳师专继续教育中心函授站和宽甸县教师进修学校教学点负责人分别代表我校继续教育函授站、教学点发言;学校软件学院党总支书记刘立群、外国语学院党总支书记邵学军代表教学单位作经验交流发言。

副校长李铁君讲话

李铁君副校长在总结讲话中首先代表学校对参会代表表示欢迎,对长期支持学校继续教育工作的各学院、函授站和教学点表示衷心感谢。他指出,近年来,学校的成人继续教育工作取得了长足发展,办学规模和领域逐年扩大。同时也看到,当前成人继续教育面临着新的挑战和问题。作为大学办学重要组成部分的成人教育,要充分发挥为社会在职人员提高实践和创新能力的服务职能。成人教育工作者必须转变观念,提高认识,拓宽思路,加强交流,强化内涵,规范管理,不断提高办学质量和社会影响力,扎实推动我校继续教育事业的持续健康发展。他强调,学校高度重视成人教育工作,各学院、各函授站和教学点要扎实做好成人继续教育工作。要围绕发展抓继教,进一步深化与社会各领域之间的合作,拓展办学空间和渠道,实现协同共荣;要围绕质量抓继教,进一步改进教学模式,优化课程设置,多元化、特色化和高水平办学;要围绕规范抓继教,进一步加强管理,明确工作职责,规范办学行为,以学生培养为宗旨,不以利益所驱动;要围绕网络抓继教,进一步发挥远程教育的示范性作用,实现在线点播学习,促进学员与学校的紧密联系。

会上,华正伟院长代表学校与在校内办学的合作单位签订了2013年合作办学协议;国际交流与继续教育部部务委员张燕清宣读了《表彰决定》,对获得学校2011-2012年先进函授站、教学点荣誉称号的 12 个集体和47名先进个人进行了表彰。会议还发布了《沈阳师范大学成人高等教育督导委员章程》,在校内聘请16名同志为督导委员,李铁君副校长代表学校为督导委员会成员颁发了聘书。

两天的会议,与会者围绕《沈阳师范大学成人教育函授站点工作评估实施办法(征求意见稿)》、《沈阳师范大学成人教育网络课程建设方案(征求意见稿)》等成人继续教育管理制度进行了深入研讨。大家一致认为,举办成人继续教育必须重质量和特色,以提升沈阳师范大学影响力为核心,以服务社会为目标,一定规范办学,提高质量,打造沈阳师范大学成人继续教育的优势和品牌。

李铁君副校长为先进函授站和教学点颁奖

魏连宏副处长为先进个人颁奖