发展成人继续教育 助推全民终身学习

发布者:继续教育学院发布时间:2020-05-22浏览次数:27

——2019年全民终身学习活动周全国总开幕式综述

【本网郑州讯】11月8日,由教育部职业教育与成人教育司、中国成人教育协会和中国教科文秘书处全委会联合主办的2019年全民终身学习活动周全国总开幕式在河南省郑州市隆重举行。本届活动周以“推动全民终身学习,加快建设学习大国”为主题,各省市、有关部门代表700余人参加总开幕式。

中国成人教育协会高文兵会长在开幕式上作了重要讲话。他向荣获2019年百姓学习之星、终身学习品牌项目和优秀成人继续院校称号的个人和单位表示热烈的祝贺,向为承办本届学习活动周总开幕式做出重要贡献的河南省教育厅、郑州市人民政府、郑州市教育局表示衷心的感谢。

高文兵会长指出要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会上提出的要加快建成伴随每个人一生的教育,让学习成为每个人的生活习惯和生活方式,实现人人皆学、处处能学、时时可学的社会的重要目标。今年教育部把举办全民终身学习活动周作为继续教育战线贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,列入教育部2019年工作要点,印发了教育部办公厅关于举办2019年全民终身学习活动周的通知,明确了活动周的主题、内容和工作要求。

教育部职业教育与成人教育司采守宽副司长、中国联合国教科文组织全委会周家贵副秘书长、河南省教育厅陈垠亭副厅长、郑州市孙晓虹副市长分别致辞,提出围绕主题,面向广大城乡社区居民,特别是老年人等重点群体,开展丰富多彩喜闻乐见的学习活动;各类学校和教育培训机构广泛参与社区教育活动,开放数字化资源及服务;各机关、企事业单位、各类社会组织,以社会主义核心价值观、优秀传统文化、科学技术等为内容,开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读等活动,推进全民阅读。同时组织开展好“走进活动周”“走进社区教育”“走进老年大学”“走进继续教育”系列主题展播活动,发掘和展示各地先进经验、典型案例、品牌项目和感动人物。

党的十九届四中全会提出了“构建服务全民终身学习的教育体系”的重要任务,使我们进一步明确了学习活动周的方向和任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕着党的十九大精神、全国教育大会和习近平总书记关于全民终身学习的重要论述,在教育部领导下,认真贯彻落实《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》,推动学习活动周不断创新发展,活动覆盖面不断拓展,活动内容不断丰富,活动周的影响力不断提升,努力推动成人继续教育和全民终身学习,加快学习型社会建设,为实现中华民族伟大复兴和两个“一百年”宏伟目标做出更大的贡献。              (洪婷婷  文)